Elembo – RD Congo

Partenaire suisse

Partenaire local

ONGD Elembo RDC
https://elembo-rdc.com/

Type de projet:

Projet pilote

Technologie:

Efficacité des ressources

Pays:

Congo (Kinshasa)

Etat du projet:

En cours

Début:

2024

Fin du projet:

2026

Contrat:

2024.05

Documentation

Apport du partenaire suisse

L’Association Les Amis d’Elembo soutient des projets agroalimentaires durables en République Démocratique du Congo, en collaboration avec des agronomes locaux. Ses buts sont principalement de lutter contre les pertes de fruits post-récoltes, de promouvoir l’agriculture biologique, de sensibiliser à la consommation locale et durable ainsi que de favoriser la création d’emplois. Le partenaire Cogiterre participera aux études techniques et au transfert de technique et connaissance.

Description

Le projet Elembo met en place une chaîne de production de jus afin de valoriser les oranges, les mangues et les ananas souvent abandonnés lors des récoltes. Cela permettra notamment de proposer une alternative naturelle et biologique aux sodas sucrés, très consommés en RDC. L’association assistera les producteurs dans leurs démarches pour constituer des coopératives afin d’optimiser le rachat des fruits de manière durable et équitable. Une campagne de sensibilisation est aussi prévue.

Résultats

En l’état actuel, le bâtiment de transformation et de stockage est terminé et prêt. Les machines pour la transformation des fruits, la pasteurisation des jus et la stérilisation des bouteilles ont été réceptionnées et installées. Deux personnes ont suivi une formation à distance sur la fabrication des jus et les différentes méthodes de pasteurisation et cinq personnes ont été formées sur place suite à l’installation des machines. Un premier test concluant de fabrication et pasteurisation de jus avec 150 kg d’ananas a pu être réalisé en février 2025.