CABOZ – Côte d’Ivoire

Partenaire suisse

CABOZ Sourcing AG
http://caboz.ch/en
Daniel Stähli

Partenaire local

Sassandra Sourcing Sarl

Kooperative SCOPACI

Type de projet:

Projet pilote

Technologie:

Efficacité des ressources

Pays:

Côte d'Ivoire

Etat du projet:

En cours

Début:

2023

Fin du projet:

2025

Contrat:

2023.04

Apport du partenaire suisse

CABOZ est actif depuis 2009 dans la région de Soubré et dispose d’un réseau finement structuré d’environ 2000 petits paysans et collaborateurs. En collaboration avec des partenaires suisses comme la Haute école spécialisée bernoise, la Creative Food and Beverage Company, ou le Swiss Senior Expert Contact (Swisscontact), le large savoir-faire suisse nécessaire à ce projet est assuré.

Description

Afin d’augmenter encore la valeur ajoutée du fruit du cacaoyer, le présent projet utilise la pulpe du fruit du cacaoyer, qui est jusqu’à présent perdue en tant que déchet pendant le processus de fermentation, pour en extraire le jus de cacao. Sans utiliser de ressources foncières supplémentaires, les revenus des agriculteurs peuvent ainsi être augmentés d’environ 20%.

Pour la production de jus, il est prévu de construire une usine juste à côté d’un des centres de fermentation existants. Un élément central du projet est une approche logistique optimisée pour la collecte des matières premières.

L’approvisionnement en énergie de l’usine et des captages d’eau sera principalement assuré par l’énergie solaire.