Schweizer Partner
Ernst Basler & Partner AG, Zollikon,
www.ebp.ch,
Hans-Christian Angele, Reto Steiner
Projektart:
Technologie:
Land:
Projektstatus:
Projektstart:
Projektende:
Vertrag:
Dokumentation
Schlussbericht
Tagungs-Programm
Schweizer Beitrag
Ernst Basler und Partner (EBP) hat langjährige Erfahrung mit Biomasse-Projekten im Inland und in Entwicklungsländern sowie Know-How im Bereich der Kaffeeherstellung.
Portrait
Bei der Kaffeeverarbeitung und -produktion fallen in den Anbauländern grosse Mengen an biogenen Reststoffen wie Schalen (Cascarilla), Fruchtfleisch (Pulpa) sowie zum Teil organisch stark belasteten Abwässern an. Obwohl diese Reststoffe ein ökonomisches Potenzial für diverse Nutzungen aufweisen, werden sie heute nur wenig optimal verwertet oder behandelt. Diese Praxis ist verbunden mit Treibhausgas-Emissionen, der Verschmutzung von nahen Gewässern und Böden und Geruchsbelästigungen. Sowohl in der Schweiz wie auch in den Anbauländern sind in den letzten Jahren Erfahrungen für nachhaltige Verwertungswege gesammelt worden. An der Tagung soll ein umfassender Überblick der heutigen Nutzung von Kaffeeabfällen und möglichen Optionen für die Zukunft geschaffen werden.
Resultate
Die Tagung fand am 21. Juni 2011 in Zollikon statt, 36 Personen haben teilgenommen und es konnten wichtige Akteure des Kaffeesektors als Referenten gewonnen werden.
Fazit: Der Marktdurchbruch gelingt nur mit Erfolgstories. Deshalb sind in Zusammenarbeit mit den lokal verankerten Forschungsinstitutionen wie CENICAFE und CICAFE und den Cleaner Production Centers, die über grosses Know-how verfügen, Pilotprojekte umzusetzen, Erfahrungen zu sammeln und diese für die Weiterentwicklung der Technologien einzusetzen. Es muss aufgezeigt werden, dass die Technologien marktfähig sind. Zudem ist die Ausbildung und Sensibilisierung von Produzenten und Abnehmer zentral.
Wirkung
Der Austausch und die Kontakte ermöglichen die Weiterentwicklung von Projektideen in den Bereichen internationale Netzwerke, Geschäftsmodelle für kleine Biogasanlagen in der Kaffeeproduktion und Technology Transfer.