Schweizer Partner
CABOZ Sourcing AG
http://caboz.ch/en
Daniel Stähli
Lokaler Partner
Sassandra Sourcing Sarl
Kooperative SCOPACI
Projektart:
Technologie:
Land:
Projektstatus:
Projektstart:
Projektende:
Vertrag:
Schweizer Beitrag
CABOZ ist seit 2009 in der Region Soubré tätig und verfügt über ein fein gegliedertes Netzwerk von rund 2000 Kleinbauern und Mitarbeitenden. Zusammen mit Schweizer Partnern wie der Berner Fachhochschule, der Creative Food and Beverage Company, oder dem Swiss Senior Expert Contact (Swisscontact) wird das notwendige breites Schweizer-Know-how für dieses Projekt sichergestellt.
Portrait
Um die Wertschöpfung aus der Kakaofrucht weiter zu steigern, wird im Rahmen des vorliegenden Projekts die Kakaofruchtpulpe, die bisher als Abfall während des Fermentationsprozesses verloren geht, für die Gewinnung von Kakaosaft genutzt. Ohne zusätzliche Landressourcen zu verbrauchen, können so die Einkommen der Bauern um etwa 20% gesteigert werden.
Für die Saftproduktion ist der Bau einer Fabrik direkt neben einem der bestehenden Fermentationszentren geplant. Ein zentrales Element des Projekts ist ein optimierter Logistikansatz für die Sammlung der Rohstoffe.
Die Energieversorgung der Fabrik und der Wasserfassungen wird hauptsächlich durch Solarstrom sichergestellt.